Блокировки в Европе

В Европе распространение вируса перебивает пиковые значения. Франция и Германия возвращают ограничения, чтобы сдержать вирус. С этой пятницы и до 1 декабря Франция вводит следующие ограничения:

  • Бары и рестораны закроются.
  • Внутренние поездки запрещены.
  • Никаких публичных собраний.
  • Неосновные ритейлеры закроются.
  • Компаниям рекомендуется по возможности работать удаленно.
  • Все еще открыты в отличие от весенних ограничений:
    • школы
    • дома престарелых открыты для посетителей.

В Великобритании Борис Джонсов пытается найти золотую середину между сопротивлением людей на ограничения и необходимость сдерживать вирус.

Китай и Европа — основные рынок сбыта нефти для России. Поэтому любые намеки на подрыв экономики этих регионов, говорят о вероятном падении спроса. Это в частности давит последние дни на рынок нефти и на российские индексы.

В предверии выборов

3 ноября состоятся выборы президента США. Как много было разговоров о том, что Дональду Трампу не выгодно валить рынки до выборов и они будут расти до этой даты. Однако, мы с вами обсуждали, что связи с людьми с Уолл Стрит имеет Байден, поэтому если и руководствоваться этой логикой, то как раз логичнее, что рынки завалят перед выборами, чтобы завалить Трампа. Как мы видим президентское ралли не состоялось и очень многие факторы указывают на то, что победа Байдена не так однозначна, как показывают это основные опросы. Кто победит я не знаю, но я знаю, что ситуация слишком запутанная, чтобы лезть в рынок.

Технологический пузырь в США

Мы с вами уже говорили про технологический пузырь на фондовом рынке США. И что интересно, он еще не сдут, те уровни, на которых находятся сейчас американские индексы не сдули пузырь. Падать нужно ниже, куда именно пока не совсем ясно, возможно куда-то в район 3000 по S&P. Технологический индекс в Европе находится сейчас в отрицательной зоне с начала года, когда Американские технологические компании показывают рост порядка 80%. По идее этот спред должен сократиться, чтобы говорить о каком-то равновесии в секторах.

День отчетностей

Сегодня опубликуют отчетности технологические гиганты Apple, Amazon и Facebook. Кроме того, выдут данные по ВВП США.

Негативные данные могут вызвать панику, т.к. ситуация последние дни напряженная и индекс страха на максимуме.