О чем говорили на прошлой неделе

На еженедельном обзоре в прошлое воскресенье мы с вами говорили о 5 ключевых темах, а именно:

  1. Стимулы до выборов под вопросом.
  2. Есть вероятность победы Трампа на выборах.
  3. Опасность коронавируса.
  4. Давление на рынок нефти.
  5. Лучшая позиция для инвесторов — оставаться вне рынка.

На этой неделе стало понятно, что стимулы до выборов приняты не будут, рынки обвалились на ограничительных мерах в связи с распространением инфекций в Европе, нефть упала ниже 37 долларов за баррель. Индекс РТС упал порядка 8.5%. Т.е. все те предостережения, которые давались в обзоре, оказались более чем оправданными.

Сегодня мы рассмотрим 4 ключевые темы и подумаем, что же делать дальше:

  1. Выборы 3 ноября.
  2. Коронавирус.
  3. Технологический пузырь.
  4. Куда и когда инвестировать.

Выборы 3 ноября

Уже во вторник станет известно, кто возглавит крупнейшую экономику мира. От результатов зависит куда направятся фондовые рынки. Существует несколько вариантов исхода, в зависимости от того, кто станет президентом и как будут распределены места в сенате и палате представителей. Но все исходы так или иначе ведут к еще большей корреции на рынках. Разница только во времени ее наступления. Одним из рисков для рынков остается непризнание результатов проигравшим кандидатом. В этом случае мы можем увидеть сильное давление на индекс доллара. Однако, после прояснения ситуации и утверждения действующего президента, доллар восстановит свои позиции. Сюрпризы могут быть и в самом исходе выборов. Это может быть и победа Трампа с большинством демократов в сенате, и победа Байдена с республиканским большинством в сенате. Победа Байдена и республиканцев в конгрессе может создать самый страшный исход для фондовых рынков. В этом случае Байден пойдет на увеличение налогов, что надавит на крупные компании, Байден является ярым противником режима Путина, что окажет давление на российский рынок, Байден может разблокировать Иранскую нефть, что надавит на котировки нефти, а это надавит на российский рынок. Большинство в сенате не позволит принять большой пакет стимулов, что надавит на американский рынок, а это создат риск-офф, который надавит на российский рынок акции. В таком страшном пессимистичном сценарии, мы на самом деле можем увидеть и РТС по 500, и рубль по 96 (т.е. доллар за 96 рублей).

Коронавирус

Прошлая неделя была очень медвежей, многие индексы испытали сильное падение. Западные издания, в том числе Bloomberg, связывали это падение именно с увеличивающимся количеством заражений в Европе. Многие европейские страны вновь ввели ограничительные меры, что так же надавило и на котировки нефти. На следующей неделе в первую очередь внимание рынков будет приковано к президентской гонке. Однако, после прояснения ситуации, рынки вновь начнут обращать внимание на вторую волную коронавируса и гонку вакцин.

Технологический пузырь на рынке США

Акции Twitter обвалились на прошлой неделе на 17% на сообщениях о том, что компания перестала захватывать новые рынки. О пузыре в технологических китах американского индекса S&P500 говорит и ряд управляющих крупных фондов. Ситуация с Twitter наглядная демонстрация того, что может происходить с инвестициями в данный сектор. Кроме того, любая коррекция в акциях Microsoft, Facebook, Apple или Alphabet приводит к коррекции американских индексов.

Куда инвестировать

Что же сейчас делать и куда инвестировать. Ответ — очень простой. Сейчас нужно находиться вне рынка и ждать благоприятных условий, которые держатся очень небольшой промежуток времени и его нужно уметь дожидаться.

Сам я сейчас нахожусь вне рынка. Мой инвестиционный портфель увеличился в этом году на 30%, вы можете увидеть этот счет на сервисе Common. И пока моя инвестиционная часть портфеля находится в кеше, я занимаюсь спекулятивной алгоритмической торговлей на рынке валют. Результаты этой торговли вы так же можете видеть на этом канале.